黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试复习:操作技能的形成与培养

2019-11-06 14:57:02| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘频道为大家提供:黑龙江教师考试复习资料:操作技能的形成与培养。大家好,今天我们要学习的内容为操作技能的形成与培养。这部分知识点无论是在教师资格考试中还是教师招聘考试中都是非常重要的内容,其考察的题型主要为单选题、多选题以及简答题。接下来我们一起走进操作技能的形成与培养。

提到技能,首先我们要了解技能的分类。根据技能的性质和特点,我们把技能分为了两大类:操作技能和心智技能。操作技能也叫动作技能、运动技能是通过学习而形成的合乎法则的程序化、自动化、完善化的操作活动方式,例如:骑车、绘画、体操等。心智技能也叫智力技能、认知技能。是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式,如:心算、写作、观察分析等。

操作技能的形成与培养共有四个阶段:①操作定向:在头脑中建立起操作活动定向映像的过程。如学广播体操之前老师先完整的做一遍体操学生看老师怎么做。②操作模仿:学习者通过观察实际再现特定示范动作或行为模式。如老师完整演示一遍体操之后,学生将体操分成一个个小部分,一步一步去学习。③操作整合:把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来、固定下来,并使各动作成分相互结合成为定型的一体化动作。如学生将分部分学习的体操动作依据其内在联系连成整体,但此阶段动作与动作之间存在着体操之外的多余动作,且动作并不熟练。④操作熟练:动作执行达到高度的程序化、自动化、完善化。如学生可以完整的并能跟着节奏做体操。

以上就是我们今天这节课要学习的全部内容了,接下来我给大家准备了一道题,来帮助大家巩固今天学习的内容。

【多选题】以下属于操作技能形成阶段的是( )。

A.操作定向 B.操作模仿 C.操作整合 D.操作熟练

【答案】ABCD。解析:操作技能有四个形成阶段:操作定向、操作模仿、操作整合、操作熟练。故本题选择ABCD。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。