黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试复习资料:夸美纽斯

2019-11-06 14:55:08| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘频道为大家提供:黑龙江教师考试复习资料:夸美纽斯。

夸美纽斯,捷克伟大的民主主义教育家,被称作教育学之父,西方近代教育理论的奠基者。他是公共教育最早的拥护者,其理念在他所著作的《大教学论》中提出,《大教学论》的发表,是教育学成为一门独立学科的标志。他尖锐地抨击中世纪的学校教育,提出“泛智教育”,号召“把一切知识教给一切人”。提出统一学校制度,主张普及初等教育,系统论述班级授课制,主张学习百科全书式的内容,扩大学科的门类和内容,强调从事物本身获得知识。主要著作有《母育学校》、《大教学论》、《世界图解》等。

在我们的教招考试中,夸美纽斯主要是以客观题的形式进行备考,并以单选题为主,在其中我们需要注意一下夸美纽斯及其著作的相关地位,以及其主要的观点。以下几点我们会详细介绍一下夸美纽斯的主要观点。

泛智教育:12岁的夸美纽斯失去了父母;两位姐姐也相继夭折。他早年失怙,沦为孤儿,被寄养在姨妈家里。这不幸命运的打击中断了他在兄弟会初等学校的学习生活。在兄弟会几年的生活,让他面对了社会不同阶层的人们,看到了人间疾苦,世间百态,也让他在针对教育方面总结出了一些观点,认为要把“一切知识教给一切人”,即“泛智教育”的观点,这一观点也是夸美纽斯提出其他观点的出发点。

遵循自然:夸美纽斯的教学原则是教育要遵循人的自然发展的原则,这一观点是其所有理论的理论基础,并根据泛智教育的相关观点,他认为只有通过班级授课制的形式才能达到“泛智教育”的目的,以及在其中要学习的内容是百科全书式的课程。首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法,其中直观性又能被称作金科玉律。

夸美纽斯作为教育学之父,提出了“教师是太阳底下最光辉的职业”这一观点,为教师的良好地位奠定了基础。今天我们的学习内容就是这些,相信大家已经对夸美纽斯有了一定的了解,现在让我们对今天学习的内容进行一些练习吧!

题目:

近代最早的一部教育学著作是( )。

A.《大教学论》 B.《论演说家的培养》

C.《普通教育学》 D.《民主主义与教育》

【答案】A。解析:《大教学论》是近代最早的教育学著作,发表于1632年。《论演说家的培养》又称《雄辩术原理》,是昆体良的著作,是西方最早的教育著作,也是世界上第一步研究教学法的书。《普通教育学》是现代教育学之父赫尔巴特的作品,其标志教育学成为一门规范、独立的学科正式诞生。《民主主义与教育》是实用主义哲学创始人杜威的作品。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。