黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试:影响学前儿童攻击性行为的因素

2019-11-06 14:17:07| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘频道为大家提供:黑龙江教师考试复习资料:影响学前儿童攻击性行为的因素,具体内容如下:

影响学前儿童攻击性行为的因素是针对幼儿的攻击性行为进行矫治的前提和基础,在我们教师招聘考试中,影响学前儿童攻击性行为的因素也是考试中的高频考点,常常会以客观题单选、主观题简答、材料分析题等形式出现,那么今天我们就一起来了解一下学前儿童的攻击性行为的影响因素具体有哪些。

攻击性行为是儿童个体社会性发展的一个重要方面。攻击性行为的发展状况既影响儿童人格和品德的发展,同时也是个体社会化成败的一个重要指标。主要表现为为了玩具和其他物品而争吵、打架,行为更多是直接争夺或破坏玩具和物品。

影响学前儿童攻击性行为的因素主要有以下几点:

1.父母的惩罚

有研究调查发现,攻击性男孩的父母对于他们的惩罚更多,哪怕他们的行为正确也经常受到惩罚。我们在生活中经常能够听到家里是男孩的父母说“我家孩子不听话,回家收拾他”,但其实这并不是一个好的教育方式,而且事实证明,惩罚能够抑制非攻击性幼儿的攻击性,却不能抑制攻击性幼儿的攻击性。首先非攻击性幼儿自身对外界没有敌意,是由于受到了外界的刺激后才产生的攻击性行为,而攻击性幼儿本身就对外界持有敌意,并容易出现指向他人或物体的身体或言语的攻击表现。如果此时,父母对他们进行严厉的惩罚,会使幼儿内心积压更多负面情绪,从而增加其攻击性行为发生的频率。如:有的小朋友打人了,被爸爸惩罚了,在家中不敢表现出不满的情绪,把这种情绪带到幼儿园中发泄到其他人身上。

2.榜样

电视上的攻击性榜样会增加儿童以后的攻击性行为,暴力影片还会影响儿童的态度,使儿童将暴力看作是一种解决人际冲突的可以接受的和有效的途径。当今社会是科技高速发展,手机、平板电脑等产品走进幼儿的生活,孩子通过多种媒介观看视频、影片,且由于儿童的认知水平有限并且儿童所处的年龄阶段具有爱模仿的特点,父母如果对于媒体信息如果没有良好的把控,疏于防范,就会使儿童感知学习并模仿这些影片当中一些暴力的行为,对今后亲社会行为的养成也有一定的影响。如:现在我们会发现动画片《喜洋洋与灰太狼》已经禁播了,就是因为动画片当中狼和小羊之间会出现一些暴力行为,幼儿不能够很好的区分学习,会模仿,甚至认为人是打不死的,就像灰太狼一样不管被打的多惨只说一句“我还会回来的”。

3.强化

在学习斯金纳的操作行为主义部分内容时我们知道了强化对于儿童行为的形成起着重要的作用。当幼儿出现攻击性行为时,如果父母或教师不加制止或放任,就等于强化了幼儿的侵犯行为。与此同时,如果儿童成功的使用了攻击性行为对同伴进行了控制,也会使其攻击性行为的发生频率上升,并且同伴之间会相互学习。在生活中,当两个小朋友之间发生矛盾打架了,大部分父母会说小孩子不懂事儿,没打坏没事的,但是这等于无形当中默认了孩子可以利用攻击他人的行为解决问题,所以作为父母和老师应正视孩子的行为,及时发现,及时制止,同时作为教师更应有一双擅于观察的眼睛,当幼儿出现攻击性行为时,及时制止并对其进行正确引导,避免让幼儿尝到甜头。

4.挫折

攻击性行为产生的直接原因是挫折。挫折是人在活动过程当中受到阻碍或者干扰,目的不能实现,需要不能满足时的情绪状态。对幼儿来说,家长或教师的不公正是挫折产生的主要原因之一。幼儿的认知水平以及语言表达能力、解决问题的能力有限,当与同伴之间发生矛盾时,不能够采取适当的方式借助语言与他人沟通商量,如:得不到玩具就出现动手抢玩具,打人、咬人、推人等行为。而且幼儿所处年龄阶段具有以自我为中心的特征,不能够站在他人的角度考虑问题,如果此时两名幼儿之间发生了矛盾,都犯了错误,家长或老师只批评惩罚其中一人,就会使幼儿内心感受到不公平,造成不满情绪的积压,成为攻击性行为发生的导火索。

以上就是影响学前儿童的攻击性行为的因素,此处最常考的就是给例子反选是哪个影响因素,以及简答题直接出现请你简述学前儿童攻击性行为的影响因素有哪些,更为灵活的则是在材料分析题当中,通过让你分析材料中幼儿的行为,找出影响因素并提出相应的矫治策略。所以需要我们准确的知道每个因素的含义及包含的内容,希望大家能够理解记忆,在考试当中灵活运用。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。