黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试复习:皮亚杰的那些实验

2019-11-06 14:13:52| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘频道为大家提供:黑龙江教师考试复习资料:皮亚杰的那些实验,具体内容如下:各位同学大家好,今天老师来带大家了解一下皮亚杰的认知发展阶段论实验的一些易混淆知识点,这一部分在教师招聘考试中通常实是以客观题的形式考察,很多同学做题的时候都搞不清楚几个实验与阶段的对应,那我们今天就来学习一下吧!

1.感知运动阶段(0-2岁):阶段名称顾名思义,儿童在这一阶段是通过感知觉和运动来认识外界事物的。在这一阶段最常考察的知识点就是它的客体永恒性——儿童知道不在其眼前的事物也是真实一直存在的,通过隧道实验来考察(在火车通过隧道时儿童不会认为火车消失了,而在另一边等着火车出来,证明儿童获得了客体永恒性。

2.前运算阶段(2-7岁):在这一阶段,儿童并不能将自己与外界环境区分开来——一切以自我为中心,通过三山实验来考察(让儿童面对三座大山环绕一圈,指出他认为娃娃看到的是哪幅图片,儿童如果选择自己的视角看到的这一幅,证明儿童处于前运算阶段。);此时儿童也没有形成守恒的概念——思维具有不守恒性,通过量杯实验来考察(给儿童三杯容积一样的水,形状不一致,将一个杯子的水倒入另一个杯子,问儿童两杯水量是否一致,儿童如果说不一致,证明儿童处于前运算阶段。)

3.具体运算阶段(7-11岁):在这一阶段的标志是守恒,即儿童通过量杯实验知道杯中水量是一致的。(上一阶段已经叙述过实验过程,不再重复)

4.形式运算阶段(11-16岁);在这一阶段儿童能够通过逻辑推理去验证自己的假设,通过钟摆实验(儿童大胆假设究竟是什么影响绳子摆动的幅度,是重物?绳长?第一次释放的角度?儿童能够自己去假设并证明,则儿童处于形式运算阶段。

接下来我们来一起做做题检验一下吧!

【选择题】下列实验于阶段对应正确的是( )。

A.钟摆实验—前运算阶段

B.量杯实验—形式运算阶段

C.三山实验—前运算阶段

D.隧道实验—具体运算阶段

【答案】C。解析:钟摆实验—形式运算阶段;量杯实验—前运算阶段;三山实验—前运算阶段;隧道实验—感知运动阶段。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。