黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师考试复习资料:知觉的规律

2019-11-06 14:08:30| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘频道为大家提供:黑龙江教师考试复习资料:知觉的规律。

教师招聘考试中,知觉的规律常常会以客观题单选、多选的形式出现,常给出一个例子反选知识点。虽然考查形式稍微简单一些,但是知识点内容稍微有些难理解区分,很多学员在做题时常常出现错误。那么今天我们就一起来了解一下知觉的规律。

知觉的选择性

知觉的选择性是指人受自己的需要和兴趣等因素的影响,有意或无意地把某些刺激信息或刺激的某些方面作为知觉对象而把其他事物作为背景的现象。其中有两个关键词:对象和背景,也就是说,是处理对象和背景之间的关系。比如在幼儿园中,孩子们进行集体表演的时候,无论别的孩子表演的好坏,家长们的目光总是盯着自己的孩子看,这符合家长们的兴趣和需求,这就体现了知觉的选择性。

二、知觉的理解性

在知觉过程中,人对于知觉的对象总是以自己的过去经验予以解释,并用此来把它标志出来,这就是知觉的理解性。其中最重要的关键词是:知识经验,因为每个人的已有经验不同,所以同样的事物不同的人见解不同。就像面对一片森林,商人见了会觉得这都是商机;伐木工人见了会觉得只是他的工作地点;画家见了会觉得这是一副美丽的图画;环保学家见了会觉得这是勃勃的生机。简单来说,就是:单对象,多结果。

三、知觉的整体性

知觉的对象有不同的属性、由不同的部分组成,但是人并不把知觉的对象感知为个别的孤立部分,而总是把它知觉为一个统一的整体,这就是知觉的整体性。其中的关键词是:部分和整体,它强调的是以部分见整体,以小见大。比如小明的妈妈来幼儿园接小明,第一天妈妈穿的红色连衣裙,第二天妈妈穿的黑色西装,无论妈妈穿什么样的衣服,小明都知道这是妈妈。因为我们知觉的对象并不是以某一属性去感知,而是把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性。

四、知觉的恒常性

知觉的恒常性是指当知觉的条件在一定范围内改变了的时候,知觉的映像仍然保持相对不变。常见的知觉恒常性有大小恒常性、形状恒常性、颜色恒常性等。我们是知觉的主体,在一定条件下,即使条件改变,知觉的对象不变。比如在高楼大厦上,看马路上行驶的汽车,就像一只只小蚂蚁,但是我们知道汽车的大小是不变的,这是知觉的大小恒常性。常见的还有颜色恒常性、形状恒常性等。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。