黑龙江事业单位

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019事业单位考试时事政治之小试牛刀

2019-11-06 11:03:00| 黑龙江中公教育

【导读】

2019事业单位考试时事政治之小试牛刀。更多黑龙江事业单位考试技巧等备考资料可关注黑龙江事业单位招聘网

1.2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据主席令,授予于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、______、袁隆平、黄旭华、屠呦呦“共和国勋章”。经中共中央批准,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于2019年9月29日上午10时在人民大会堂隆重举行。

A.杜富国

B.张富清

C.钱学森

D.刘永坦

1.【答案】B。解析:2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,根据主席令,授予于敏、申纪兰(女)、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦(女)“共和国勋章”。故本题答案为B。

2.在全国人民喜迎新中国成立70周年、第三十五个教师节到来之际,中央宣传部2019年9月9日在北京向全社会宣传发布_____的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

A.黄文秀

B.陈立群

C.李保国

D.杜富国

2.【答案】B。解析:在全国人民喜迎新中国成立70周年、第三十五个教师节到来之际,中央宣传部2019年9月9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。故本题答案为B。

3.2019年女排世界杯于9月14日-9月29日在日本举行,卫冕冠军中国女排10连胜提前夺冠,获世界杯第____冠、三大赛第____冠!

A.三、九

B.三、十

C.四、十

D.五、十

3.【答案】D。2019年女排世界杯于9月14日-9月29日在日本举行,卫冕冠军中国女排10连胜提前夺冠,获世界杯第五冠、三大赛第十冠!故本题答案为D。

4.2019年9月25日23时许,随着最后一架飞机从北京南苑机场起飞,经过短暂飞行后降落在北京大兴国际机场。中国首座百年历史的_____正式关闭。

A.西苑机场

B.东苑机场

C.南苑机场

D.北苑机场

4.【答案】C。解析:2019年9月25日23时许,随着最后一架飞机从北京南苑机场起飞,经过短暂飞行后降落在北京大兴国际机场。中国首座百年历史的南苑机场正式关闭。

故本题答案为C。

5.国务院9月4日召开的第三次全体会议决定任命____为澳门特区行政长官,于2019年12月20日就职。9月11日上午,国务院总理李克强向_____颁发任命其为中华人民共和国澳门特区行政长官的国务院令。

A.贺一诚

B.崔世安

C.林郑月娥

D.马英九

5.【答案】A。解析:国务院9月4日召开的第三次全体会议决定任命贺一诚为澳门特区行政长官,于2019年12月20日就职。9月11日上午,国务院总理李克强向贺一诚颁发任命其为中华人民共和国澳门特区行政长官的国务院令。故本题答案为A。

6.北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布仪式17日晚在北京首钢园区国家冬季运动训练中心冰球馆隆重举行。仪式上发布了北京冬奥会吉祥物“____”。吉祥物以熊猫为原型进行设计创作。冰象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点,墩墩意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

A.如如

B.冰墩墩

C.意意

D.雪墩墩

6.【答案】B。解析:北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布仪式17日晚在北京首钢园区国家冬季运动训练中心冰球馆隆重举行。仪式上发布了北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”。故本题答案为B。

7.8月26日,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。随着山东、江苏、河北新设自贸区,我国沿海省份自贸区实现全覆盖;而广西、云南、黑龙江新设自贸区,则让自贸区在沿边地区首次落地生根。至此,我国的自贸试验区达到了____个。

A.18

B.19

C.20

D.21

7.【答案】A。解析:8月26日,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。随着山东、江苏、河北新设自贸区,我国沿海省份自贸区实现全覆盖;而广西、云南、黑龙江新设自贸区,则让自贸区在沿边地区首次落地生根。至此,我国的自贸试验区达到了18个。故本题答案为A。

8.在新中国成立70周年之际,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地。命名工作紧密结合“_____”主题教育,此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到473个。

A.不忘初心、勇往直前

B.不忘初心、继续前进

C.不忘初心、牢记使命

D.不忘初心、砥砺前行

8.【答案】C。解析:在新中国成立70周年之际,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地。命名工作紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到473个。故本题答案为C。

9.2019年9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取_____的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

A.一箭四星

B.一箭五星

C.一箭六星

D.一箭七星

9.【答案】B。解析:2019年9月19日14时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,采取一箭五星的方式成功将“珠海一号”03组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。故本题答案为B。

10.2019年10月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩就中朝建交_____互致贺电。习近平表示中朝正式建立外交关系,这在两党两国关系史上具有划时代的重要意义。

A.40周年

B.50周年

C.60周年

D.70周年

10.【答案】D。解析:2019年10月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩就中朝建交70周年互致贺电。习近平表示,70年前,中朝正式建立外交关系,这在两党两国关系史上具有划时代的重要意义。故本题答案为D。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。