黑龙江教师招聘

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2019黑龙江教师招聘备考:班杜拉观察学习理论

2019-11-05 11:15:03| 黑龙江中公教育

黑龙江教师招聘频道为大家提供:黑龙江教师考试复习资料教育理论:2019黑龙江教师招聘备考:班杜拉观察学习理论。班杜拉作为仍在世的一位心理学大佬,作为新行为主义的代表人物,他的理论也是我们教招考试中一个非常受出题人喜爱的知识点,在其中,最难理解也是最容易搞混的就是他的强化理论,今天,老师带大家来学习一下他的观察学习理论。

1.观察学习的过程

学习他的强化理论之前,首先,我们要明确产生强化的过程,也就是班杜拉的观察学习的过程是一个怎么样的过程。

班杜拉认为观察学习共分为注意、保持、复制、动机四个过程。

我们通过一个小故事来学习一下观察学习的四个过程是怎么发生的。

小明是一个不爱帮助人的学生,有一天走在路上,看见自己班的学习委员小亮扶了一位老奶奶过马路,老奶奶为了感谢小亮的帮助,当即给了小明500万(剧情需要)作为奖励,小明是看在眼里记在心里,之后,在一个美丽的午后,又是那个熟悉的路口,又是那位老奶奶正准备过马路,这时候小明“嗖”的一下,轻轻的将老奶奶扶了过去,老奶奶也给了小明一些奖励。

好,故事到这里就结束了,我们来回顾一下在这个过程中,观察学习的四个过程是怎么发生的。

注意过程:观察者注意并知觉榜样情景的过程;即小明看见小亮扶老奶奶过马路并获得500万。

保持过程:观察者记住从榜样情景了解的行为,以表象和言语的形式将他们在记忆中进行表征、编码以及存储;即小明看在眼里记在心里。

复制过程:观察者将头脑中有关榜样情景的表象和符号概念转为外显的行为;小明轻轻的将老奶奶了扶了过去。

动机过程:观察者因表现所观察到的行为而受到奖励。扶了老奶奶之后所获得的奖励。

在这里需要明确一点,当我们在这次行为中获得了满足或愉快的情绪体验,之后产生类似行为时不需要再次经历四个过程,仅仅只是后两个过程的不断循环。

2.强化的分类

班杜拉通过观察学习的过程中,人行为变化的原因,提出了他的强化理论,将强化分为了直接强化、替代强化、自我强化。我们一一来学习下。

直接强化:观察者因表现出观察行为而受到强化。

回顾刚才的故事,请问是谁发生了直接强化?明确:小明。做出相应行为的小明。小明作为观察者,他做出了与小亮相同相同的行为即观察到的行为而获得了奖励。

替代强化:观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

回顾刚才的故事,请问是谁发生了替代强化?明确:小明。为什么还是小明呢?这部分有些绕,需要明确好,是什么导致小明从一开始的不爱帮助人到扶老奶奶过马路,这个过程发生了什么。没错,小明作为观察者,看到了小亮(榜样)扶老奶奶(行为)并获得奖励这件事强化了小明。

自我强化:人能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己。

可能小明扶老奶奶过马路之后,并没有获得金钱上的奖励,反而被老奶奶进行夸赞“小明,你可真是个三好学生啊”,小明内心里获得了极大的满足和荣誉感,产生了一种我能完成扶老奶奶过马路这样的想法,在之后多次帮助别的老人过马路。那这种对自己能否完成某事的主观估计即为后续学习的自我效能感。这种满足的情感体验导致小明扶人过马路频率上升即为自我强化。

班杜拉的观察学习理论就结束了,若要学好这部分知识,每个知识点的定义一定要明确好。我们来做几道题练习一下。

1.我们对优秀学生进行奖励,不仅可以激励优秀学生也可以激励一般学生,是因为一般学生受到了()。

A.直接奖励 B.直接强化 C.替代性强化 D.替代性惩罚

1.【答案】C。解析:替代性强化是指观察到榜样的行为或行为结果而受到的强化。题干中一般学生因看到优秀学生受到奖励从而激励自身,发生的即为替代性强化。

【解题思路】题干中明确指出是对于一般学生受到的某种强化或惩罚。

【核心考点】心理学-学习理论-行为主义-班杜拉-强化的分类

【难度系数】★

2.从榜样中所观察到的行为,产生动作再现是观察学习的()。

A.注意过程 B.保持过程 C.再现过程 D.动机过程

2.【答案】C。解析:班杜拉提出的观察学习理论中,观察学习的基本过程有注意过程、保持过程、复制过程以及动机过程。题干中的动作再现显然属于复制(再现)过程。

【解题思路】题干中关键词“动作在线”快速定位知识点为观察学习的一般过程

【核心考点】心理学-学习理论-行为主义-班杜拉-观察的过程

【难度系数】★

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育jj)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。