黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江招警考试时政热点:书写出更新更美的时代篇章

2019-10-17 14:23:44| 黑龙江中公教育

黑龙江招警考试网为考生提供:2019黑龙江招警考试时政热点:书写出更新更美的时代篇章。获取更多招警考试辅导资料、面试方法与面试技巧招请收藏本网站。


2019黑龙江招警考试时政热点:书写出更新更美的时代篇章

■对中国人民和中华民族来讲,新中国70年是沧桑巨变、换了人间的70年。新中国70年的历史,一篇篇、一字字都写在了中华民族的史册上,写在了人类的史册上。

■我们能不能延续昨天中国的辉煌,能不能把明天的中国变成现实,关键都要看我们今天的创造。中国的今天正在亿万人民手中创造。

■回顾中国的昨天,面对中国的今天,我们相信,中国的明天必将更加美好。走向明天的道路不会一帆风顺,我们必须面对现实、面向未来,认真思考如何进一步从今天走向明天。

习近平同志在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上深刻指出:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。习近平同志用“昨天”“今天”“明天”,充分展示了历史的延续性,也郑重发出了书写更新更美时代篇章的号召。

中国的昨天已经写在人类的史册上

习近平同志所说的“昨天”“今天”“明天”,主体都是“中国”。这里的中国,首先是指1949年成立的新中国,但新中国与历史中国是紧密相连、无法分割的。新中国从5000多年中华文明史中走来,又开创了新的70年的历史。

“中国的昨天已经写在人类的史册上”。这个“昨天”,我们可以先从新中国成立往前回溯。在漫长浩瀚的人类史册上,中国人民书写了独特完善的古代社会治理体系,书写了独具魅力的文学艺术精品,书写了延续千年的人才选拔制度,书写了不少朝代曾经有过的太平盛世,书写了影响世界的四大发明,等等;还书写了中国共产党的诞生和奋斗,书写了反帝反封建的伟大革命,书写了抗日战争的胜利,书写了1949年中华人民共和国的成立和隆重的开国大典,等等。在漫长的历史发展进程中,中国人民书写了波澜壮阔的中华民族发展史。

新中国的成立,是中国历史发展的新起点,具有极为重大的意义。它标志着中华民族历史上一个新型国家政权的诞生,标志着中华民族近代以来一段苦难历史的结束,标志着一部以人民为主角的壮丽史诗的开篇。习近平同志深刻指出:“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。”新中国的成立,是中华民族复兴之路上的一个里程碑,开创了中华民族历史发展的新纪元,宣告中华民族在自己的历史征程上迈开了新的步伐、掀开了新的篇章。那么,新中国70年又在人类史册上书写了什么呢?

在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上,习近平同志集中概括了三个方面:“70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”“70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了‘当惊世界殊’的发展成就,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地划上句号,书写了人类发展史上的伟大传奇!”“70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,为推动构建人类命运共同体、推动人类和平与发展的崇高事业作出了重大贡献!”新中国成立70年来,写在人类史册上的最有价值、最具标志性意义的就是这三个方面,它们最为闪光、最为难忘,是对新中国昨天的总体概括。这三个方面具体展开来讲,当然有很多很多内容。新中国70年的历史,一篇篇、一字字都写在了中华民族的史册上,写在了人类的史册上。

对于新中国70年的历史,习近平同志概括道:“70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。对此,每个中华儿女都感到无比自豪!”

1 2

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。