黑龙江招警

考试类型

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 省考招警 > 阅读资料 >

2019黑龙江招警考试面试情境复习资料作答的“面子与里子”

2019-10-17 14:33:39| 黑龙江中公教育

黑龙江招警考试网为考生提供:2019黑龙江招警考试面试情境复习资料作答的“面子与里子”,情境模拟的答题为了避免过于突兀需要答题之前进行适当的引入。获取更多招警考试辅导资料、面试方法与面试技巧招请收藏本网站。


2019黑龙江招警考试面试情境复习资料作答的“面子与里子”

情境模拟的答题为了避免过于突兀需要答题之前进行适当的引入。作为考官在引入发言这里,就能够确定考生在答题中有没有交流感,也就决定了这一答题的基础分。举个例子:同样是对一名沮丧的同事进行安慰。交流感好的考生:“老王啊,怎么盯着电脑发呆啊?最近看你心事重重的,有什么事你别闷在心里,跟老哥我说说,大家一起想想办法。”而交流感差的考生:“亲爱的老王同志......。”这样一来高下立判,所以交流感是我们答题中优先要解决的“面子”问题。交流感其实就是口语话,接地气的表达方式,在答题中需要结合具体情境在称呼上有当地特色、在表达上进行相适应的调整,例如:多用“咱们”不用“你”,适当口头语“嗯”、“啊”“咋”,语音语调上的起伏如疑问、感叹等等。这一部分需要每一名考生勤加练习,真正把技巧融入到自己的答题当中。

接下来需要优化的就是“里子”。对于情境模拟的题目很多考生通过查阅资料和生活经验都知道首先是理解,其次劝说,最后总结的思维逻辑。

第一阶段理解沟通对象阶段,虽然大多数考生都知道需要这个步骤,但却在具体表达上容易陷入误区。经常会给人一种感觉,就如:女朋友下班,跟你抱怨工作累,同时尔虞我诈,领导不好等等。而你呢?打着游戏,头都没抬:嗯嗯,我理解你,非常理解你现在的心情。其实这样就陷入了为了说而说的误区,缺乏真正的理解那么沟通的说服力也就下降了。我们要发自内心的理解别人的感受,真正去换位思考,理解对方担忧、顾虑、焦虑等,再用语言表达出来,切忌泛泛而谈。

第二阶段是说服沟通对象,很多考生对于劝说内容没有概念,往往是应付了事随便说两句便迅速结尾。于是答题内容得充实和说服力变得尤为关键,这里推荐大家回忆一下与销售人员沟通的经历。例如房地产销售人员会在得知你有孩子的情况下告知你这个房子周边学区学校的优势,得知你有车时会告诉你小区停车的便利和优惠,我们需要将这样的说话技巧融入答题当中,紧紧围绕着沟通对象的利益、顾虑、困难、疑惑来组织具体的沟通内容,这样既充实了答题内容也增加了说服力。

第三个巩固沟通结果阶段,也是最后一个阶段,它所起到的作用是向考官传递出一个沟通达成的肯定结果以及自然地收尾。这里最重要的是避免与他人的重复,很多考生都是一句话:我相信你可以的!本身鼓励式的结尾没有什么问题,但是都一样就存在问题了。所以希望广大考生能够灵活收尾,回到题干的场景当中,构造一个场景结束即可,例如:行了,先不说了,我还赶着交报告,也不耽误你工作啦等等。

最后,黑龙江中公要提醒广大考生:交流感和内容的针对性不仅仅只存在情境模拟的题目当中,而是贯穿着面试的每一个环节。要想真正在面试中脱颖而出,还是需要大量的练习把“面子”做足,把“里子”做实。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黑龙江中公教育lyw)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。